El gobierno y productores
prosiguen hoy las coordinaciones para mitigar los estragos por plaga de roya en
algunas zonas del país, mediante un plan emergente que reforzarán tras el
próximo cierre de la cosecha del grano.
Según estimados del Ministerio Agropecuario y
Forestal (Magfor), la infección sobrepasa los índices habituales, al alcanzar a
más del 20 por ciento de las plantaciones, informó Prensa Latina. Para
Nicaragua el café oro (de máxima calidad internacional) representa el más
importante rubro de exportación, con ingresos que en 2012 superaron los 519,4
millones de dólares.
Desde 1976 hay persistentes daños
a causa de la enfermedad, al igual que en los restantes territorios de
Centroamérica, Colombia y otros productores de América Latina y el Caribe,
señalan evaluaciones del Magfor.
El titular del organismo, Ariel
Bucardo, corroboró la víspera que trabajan en la capacitación de técnicos y
productores, pues la incidencia del contagio puede bajar de manera significativa
con buenos manejos de fertilización, fumigaciones y sistema de sombras en los
cafetales.
Bucardo insistió en que el nuevo
plan contra la roya comenzará una vez que salga la actual cosecha, pues en
plena recolección sería contraproducente aplicar productos químicos. El
funcionario recordó que el programa contempla la labor coordinada con otros
Estados de la región y el apoyo internacional.
Hasta el momento, indicó, la
propuesta para la renovación de los cafetales contempla al menos 165 mil
manzanas (115 mil 500 hectáreas) y a 35 mil productores, pero no sólo a causa
de la plaga, sino como parte de metas a más largo plazo para incrementar la
productividad y atenuar el envejecimiento de plantaciones. "Hemos venido
trabajando para presentar ese proyecto a las instituciones financieras
nacionales e internacionales", comentó el ministro.
El Magfor, aseguró, brindará
apoyo para renovar y dar mantenimiento a los sembrados, sobre todo a los que
están en manos pequeños productores. De acuerdo con datos del Instituto de
Desarrollo Rural (IDR), Nicaragua produce del uno al 1,5 por ciento del café
comercializado a escala mundial, con creciente aval por la calidad de la
oferta.
Por las características de suelos
y topografía, las mejores áreas se ubican en los departamentos de Jinotega, que
genera más del 40 por ciento; Matagalpa (de 30 a 35) y el tercer lugar en
volumen lo ocupa la llamada región de Las Segovias con 15 por ciento, señalan
cifras del IDR.
Más de 43 mil cafetaleros
registra esa institución y el 93 por ciento clasifica como pequeños
productores, al poseer de una a cinco manzanas en explotación; es decir de 0,7
a 3,5 hectáreas.
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