viernes, 18 de enero de 2013

Se necesitan cortadores de café en Nicaragua

La difícil situación de la caficultura en Nicaragua tiene un nuevo enemigo: la falta de cortadores, cuando todavía falta por cosechar hasta el 45% de la producción del grano en el ciclo 2012–2013, por lo que las pérdidas económicas podrían ser millonarias, informaron ayer fuentes del sector.

En paralelo, el Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, presentó ayer a los productores un diagnóstico de los efectos de la plaga de la Roya, y confirmó que peligran unos 400,000 quintales del grano, de los dos millones que se proyecta producir.

Juan Carlos Munguía, presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua, ACEN, declaró que al menos en promedio en toda Nicaragua el 32% del área de siembra estaría afectada por la Roya, según un diagnóstico realizado por el Magfor hasta mediados de diciembre pasado, y que fue presentado ayer a los productores.

Por su parte, Henry Hüeck, presidente de Ramacafé y productor de Matagalpa, dijo que en las plantaciones del Norte del país es notoria la falta de cortadores, por lo que el grano se está sobremadurando y perdiendo su calidad.

“No hay manos en Nicaragua para cortar café… nadie se preocupa por la cosecha que no ha salido”, precisó Hüeck.

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