Especialistas del Ministerio Agropecuario y Forestal
(Magfor) y el Instituto de Tecnología Agropecuaria impartieron el primer curso
intensivo por espacio de seis días, informó Prensa Latina. Según estimados del
Magfor, la transmisión de conocimientos deberá llegar de manera directa a unos
15 mil productores y lo más importante será velar por la aplicación de las
buenas prácticas recomendadas.
El ministro del Magfor, Ariel Bucardo, reiteró que las
afectaciones por el hongo pueden convertirse en una fortaleza para poder desarrollar
la caficultura nacional, en busca de mayores rendimientos. Estimados del
Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa) indican que en
Centroamérica las mayores incidencias tienen lugar en Guatemala y Honduras, con
70 y 32,8 por ciento, respectivamente.
Para el caso de Nicaragua, el ente calculó daños en el 32
por ciento del área cultivada, mientras ubicó a El Salvador con 20 por ciento y
a Costa Rica con 10 puntos porcentuales. En términos globales, la subregión
podría perder hasta 3,7 millones de quintales de los 18,9 previstos para el
ciclo agrícola 2012-2013, lo que sería equivalente a poco más del 19 por ciento
de la cosecha.
De acuerdo con Oirsa, el aumento de las temperaturas y las
constantes lluvias constituyen los principales factores ambientales asociados a
la propagación de la roya.
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